Por Cláudia Cezar*
1. Usar manchetes/informações da mídia para discutir o conhecimento ensinado no conteúdo escolar. Pois, além de dar sentido à teoria, isso ajuda os escolares tanto a confiarem no conhecimento de base (escolar) para discernir sobre verdades e mentiras do marketing, quanto a se interessarem pelo conteúdo das aulas, por exemplo, de Química, Biologia, Física etc.;
2. A cantina da escola deve parar de vender alimentos gordurosos não porque foi proibida, mas porque os estudantes, por terem aprendido em aula, pararam de consumir ou comprar este tipo de alimento, substituindo-os por aqueles mais saudáveis;
3. Disponibilizar frutas, verduras, legumes e sucos de frutas nos lanches distribuídos pela instituição;
4. Estimular os educadores, de forma agradável e gentil, a adquirirem alimentação saudável para si mesmos, no ambiente de trabalho, pois são sempre o segundo (às vezes o primeiro!!) exemplo concreto para os escolares;
5. Estimular os educadores a manterem, via o planejamento pedagógico, o conhecimento sobre nutrição como tema transversal nos diferentes componentes curriculares de ensino;
6. Incentivar que os programas internos (feiras, eventos, festas e outros), utilizem o conhecimento nutricional ensinado em aula, no currículo;
7. Disponibilizar alimentos mais saudáveis nos eventos internos (feiras, festas, ensaios, treinos e outros);
8. Oferecer oportunidade de debate sobre filmes que trazem a nutrição de forma polêmica, para estimular a reflexão e melhor discernimento sobre o assunto;
9. Estimular docentes e discentes a emitirem opinião a respeito de nutrição saudável (e outros!!);
10. Utilizar o exame antropométrico escolar para avaliar o estado nutricional dos estudante;
11. Disponibilizar as mais variadas possibilidades de estímulo à prática de esporte, dança, movimentos e etc. Pois, como desempenhar bem qualquer modalidade física exige ótimo condicionamento físico, estes esforços passam a ser o meio concreto para que o corpo exija melhor qualidade de alimentos.
Afinal, quem já realizou treinos regulares percebeu que o corpo passa a “pedir” mais frutas, verduras e legumes (além de um delicioso arroz com feijão ou uma saborosa massa)! Usar o corpo para o movimento é a melhor maneira de estimular a alimentação saudável. Experimente! Parte destas orientações serão abordadas no curso CORPO, CONSTITUIÇÃO E SAÚDE COMO ESTÍMULO À APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA, com início em 19 de maio. Mais informações em www.aenebrasil.com.br.
(*) Doutora pela Universidade de São Paulo em Nutrição Humana Aplicada, Mestre em Nutrição e Metabolismo e Especialista em Fisiologia do Exercício (ambos pela Unifesp), a Profa. Dra. Cláudia Cezar é coordenadora da Pesquisa-ação AENE Brasil. Nutróloga e Fisiologista do Exercício, sua especialidade é o tratamento não medicamentoso da obesidade.
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