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Guia para Gestores de Escolas

Dica – Cantina

Matéria publicada na edição 15 | abril 2006 – ver na edição online 

 É hora do lanche saudável!

No lugar de salgadinhos de pacote, batata frita e refrigerantes, salgados assados, lanches naturais e sucos. Muitas escolas estão optando em suas cantinas pela alimentação saudável. Crianças que ficam cada vez mais tempo na escola encontram à disposição alimentos menos calóricos, porém atrativos. Para a nutricionista Daniella Moreira de Souza, mestre em Nutrição Humana Aplicada pela USP e pós-graduada em Nutrição Esportiva pela UniFMU, não se deve proibir radicalmente certos alimentos. “A proibição cria um constrangimento entre os pais e as crianças. É preciso fazer reuniões com os pais e, principalmente com os adolescentes, envolvê-los com a questão da estética e da obesidade, que é um problema atualmente de saúde pública”, adverte.

Daniella monta em escolas o projeto da lanchonete saudável. Inicialmente, ela faz um levantamento do que as crianças mais gostam de comer. Palestras de conscientização para os pais e atividades com os alunos de todas as faixas etárias em sala de aula também fazem parte do projeto. “Faço com os alunos aulas teóricas e práticas. Os pais chegam a me pedir receitas que os filhos aprovaram”, conta. Ela cita a receita de torta de legumes, onde entram soja hidratada, escarola ou acelga, cenoura ralada e queijo.

Entre os itens que Daniella retira da lanchonete estão as frituras (como coxinha e batata frita), salgadinhos de pacote, refrigerantes, balas e chiclete. Como substituição, entram os salgados assados (como pastéis de frango e ricota), água de coco, suco de laranja natural, sucos de caixinha (ela opta pelos que contêm menos conservantes e corantes), bebidas a base de soja, açaí (rico em ferro), cookies integrais, pipoca (rica em fibras) e balas de alga colorida.

Uma cantina saudável, porém, não significa uma alimentação sem atrativos. Daniella afirma que é possível incluir doces tipo goiabinha, com pouco recheio e massa com farinhas integrais, lanches com maionese light ou requeijão, barrinhas de chocolate com até 30 gramas e até mesmo cachorro quente e hambúrguer. “Eu utilizo a salsicha de frango. O cachorro quente pode ser acompanhado de molho de tomate, que possui a substância licopeno, que previne o câncer”, compara. Para a nutricionista, tudo é uma questão de hábito. “É a lei da oferta e da procura. As crianças acabam se adaptando às substituições. E a escola tem a responsabilidade de educar seus alunos quanto à alimentação saudável”, finaliza.

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